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Soluciones | Desalación de agua de mar

Debido a la creciente escasez de agua dulce, la implementación de agua de mar para producir productos de consumo avanzó considerablemente en los últimos años. Esta problemática obligó a desarrollar técnicas que permitan su implementación a costos bajos y de manera eficiente. Los procesos mediante ósmosis inversa han contribuido para que muchas personas accedan al agua para consumo. Los procesos de desalación tienen como fin el tratamiento de agua mediante membranas, sin embargo, para producir agua para consumo, debe trabajarse sobre el pre y post tratamiento. Estos sistemas encadenados, permiten desarrollar plantas de tratamiento autónomas que puedan ser monitoreadas es sus variables críticas desde el sistema central donde el factor humano es mínimo. Los sistemas pretratados pueden ser de filtración, cloración, ultrafiltración, entre otros. Para los sistemas de post tratamiento se busca lograr parámetros en el agua asociados a los requeridos por la OMS o por pautas de procesos productivos requeridos por cada industria. Entre los existentes se pueden enumerar los siguientes: remineralización para el caso de bajo calcio o magnesio, implementación de un segundo paso de ósmosis inversa para lograr agua potable y reducir el cloruro de sodio, etc.